아티스트 소개(4명)

이전

작곡 : 조성우 만든이 코멘트 보이기/감추기

  작곡 : 조성우
관심작가 알림신청
현재 우리 나라 최고의 영화 음악 작곡가로 각광을 받고 있는 조성우는 어린 시절 피아노와 바이올린으로 음악에 입문한 뒤 대학시절에는 교내 록 그룹 킨젝스의 기타리스트로 보냈으며 재즈 매니아가 되어 이판근을 쫓아다니며 사사를 받았다. 대학에서 철학을 전공했으며 박사과정까지 수료하며 10여 년간 강사로 활동하고 있는 그는 가장 친구인 영화 감독 허진호의 영화아카데미 졸업 작품 < 고철을 위하여 > 음악을 요청 받아 철학자의 감투를 쓰고 음악계에 투신하게 되었으며 이후 단편 < 심우도 >, 비디오 다큐멘터리 < 결혼 만들기 >를 거쳐 김성수 감독의 < 런어웨이 >로 장편 영화 음악 감독의 데뷔 무대를 치뤘다. 시간에 쫓겨 엉성한 작업을 했던 데뷔작에 비해 그를 스타로 만든 두 번째 작품 < 8월의 크리스마스 >는 시나리오 초기단계부터 감독과 의견을 조율해 만든 작품으로 영화가 해외에서 인정을 받아 음악까지 해외에 라이센스로 소개된 수작이었다. 이후 그의 작품은 성공 가도를 달렸다. 라틴 음악을 테마로 정한 < 정사 >, < 약속 >, < 여고괴담 : 두 번째 이야기 > 등은 모두 초기 시나리오부터 점검해 들어가 영화의 분위기를 고스란히 전달하기 위한 노력을 기울였고 < 용가리 >, < 인정사정 볼 것 없다 > 등은 그에게 액션 영화의 흐름을 시험할 수 있는 좋은 시간이었다. 1998년에는 자신이 만든 < 8월의 크리스마스 >, < 정사 >, < 약속 >이 영화 음악 판매순위 1위부터 3위까지 차지하는 괴력을 보였다. 또한 선곡 능력도 뛰어나서 영화에 기존의 곡을 쓰기 싫어하는 그였지만, < 약속 >에서 잠깐 쓰인 제시카(Jessica)의 ‘Goodbye’나 < 인정사정 볼 것 없다 >에서 뛰어난 도입부에 인상적으로 사용되었던 비지스(BeeGees)의 ‘Holiday’등은 스코어보다 더 높은 인기를 누렸다. < 인정사정 볼 것 없다 >로는 2000년 영평상 영화 음악상을 수상하기도 했다. 자신의 음악보다 더 높은 인기를 누리는 팝송에 자존심이 상한 그는 < 여고괴담2 >에서는 오리지널 스코어의 뚝심으로 밀고 나갔다. 웅장한 음울과 다채로운 선율을 선사하는 중세 음악의 기운을 빌린 이 사운드트랙에서는 메인 테마가 광고 음악으로 쓰여 그의 원기를 회복시켜 주었다. 하지만 너무 한 작품에 기운을 쏟은 나머지 차기작 < 플란다스의 개 >에서는 고전을 하게 되었으며 초기에는 펑크록으로 가닥을 잡았으나 감독과의 의견을 맞추던 중 자신이 가장 자신 있는 장르인 재즈로 돌파해 즉흥의 미학을 견지했다. 영화 음악으로 서서히 이름을 날리게 된 그는 이후 TV 드라마 < 불꽃 >의 음악을 맡게 되었으며 오승욱 감독의 < 킬리만자로 >, 이현우가 부른 주제가가 많은 사랑을 받은 < 나도 아내가 있었으면 좋겠다 >, 시크릿 가든(Secret Garden)이 참여해 그의 곡을 편곡하고 연주한 < 선물 > 등에서 빼어난 감성을 다시 한번 확인시켜 주었으며 < 순애보 >, 허진호 감독과 다시 만난 < 봄날은 간다 > 등에서는 멜로에 적확한 자신의 장기를 유감없이 보여주었다. 현재 녹음실이면서도 프로덕션 개념의 M&F라는 영화 음악 전문 스튜디오를 운영하고 있는 그는 철학 강의뿐만 아니라 한국예술종합학교에 음악 강의도 나가고 있으며 언젠가는 < 브에나 비스타 소셜 클럽 >과 같은 음악 영화나 재즈에 관한 영화의 음악을 만들고 싶은 꿈을 가지고 있다.

노래 : 유지태 만든이 코멘트 보이기/감추기

  노래 : 유지태
관심작가 알림신청
Yoo Ji-Tae
영화 <바이준>으로 데뷔하였다. 김상진 감독의 <주유소 습격사건>의 페인트 역으로 출연하면서 관객들의 사랑을 받기 시작하였다. 대다수 그 또래의 배우들이 로맨틱 코미디나 멜로 영화에 치중하는데 비해 사랑에 빠진 해맑은 대학생, 사랑에 아파하는 순수한 청년, 아픔을 간직한 전사, 복수심에 불타는 냉혈한 청년까지 다양한 역을 맡으며 연기를 하고 있다.

[필모그래피]

리베라 메()|주연배우
봄날은 간다()|주연배우
바이 준(1998)|주연배우
주유소 습격사건(1999)|주연배우
동감(2000)|주연배우
가위 (2000)(2000)|주연배우
올드보이(영문자막)(2003)|주연배우
박찬욱 감독 특별전-올드보이(2003)|주연배우
거울속으로(2003)|주연배우
올드보이(2003)|이우진
내츄럴시티(2003)|R
여자는 남자의 미래다(2004)|이문호
2004 한국영화 베스트-여자는 남자의 미래다(DVD)(2004)|주연배우
2004 한국영화 베스트-여자는 남자의 미래다(2004)|주연배우
야수+10분단편(2005)|주연배우
남극일기(2005)|김민재
야수(2005)|오진우
가을로(2006)|그녀를 잊지 못하는 남자
현우
뚝방전설(2006)|주연배우
황진이(디지털상영)(2007)|주연배우
황진이(2007)|놈이
나도 모르게(2007)|감독
황진이(자막상영-청각장애우용)(2007)|주연배우
순정만화(2008)|연우
비밀애(2009)|주연배우